¿Qué es el colágeno, para qué sirve y cuál es su efecto en la salud?
El colágeno, una de las proteínas más abundantes del cuerpo, compone el tejido conectivo, por lo que brinda fuerza y resistencia a huesos, piel, músculos, tendones y cartílagos. Ayuda a que los tejidos sean fuertes y resistentes, capaces de soportar el estiramiento del organismo, según detalla la Escuela de Salud Pública de Harvard.
¿Dónde se encuentra el colágeno en el cuerpo humano?
El colágeno tipo I, el más abundante en el organismo, está constituido por fibras compactas que confieren estructura a la piel, los huesos, los tendones, el cartílago fibroso, el tejido conectivo y los dientes. Por otro lado, el colágeno tipo II se caracteriza por fibras menos densas y es un componente clave del cartílago elástico que se encuentra en las articulaciones, proporcionando amortiguación, Además, el tipo III es esencial para mantener la estructura de los músculos, de diversos órganos y de las arterias. En tanto, el tipo IV juega un papel importante en los procesos de filtración y se halla en las capas subyacentes de la dermis.
¿Por qué se pierde colágeno con la edad?
La pérdida de colágeno con la edad se produce por varios motivos. Naturalmente, las células encargadas de producir esta proteína, como los fibroblastos, disminuyen su actividad con el tiempo. Además, las enzimas que degradan el colágeno aumentan, mientras que los procesos regenerativos disminuyen. El envejecimiento también conlleva una menor capacidad de reparación del tejido conectivo, y los factores ambientales y de estilo de vida contribuyen a la disminución y deterioro del colágeno en el organismo.
Hay indicios de su disminución, como mayor flacidez y arrugas en la piel, hundimiento facial, debilidad muscular, rigidez en tendones y ligamentos, dolor articular, pérdida de movilidad, problemas digestivos y alteraciones en el flujo sanguíneo.
¿Qué es el colágeno hidrolizado?
El colágeno hidrolizado es una forma de colágeno que ha sido descompuesto en péptidos más pequeños mediante un proceso de hidrólisis, facilitando su digestión y absorción en el cuerpo. Una revisión de la revista Experimental and Therapeutic Medicine llegó a la conclusión que el consumo de colágeno hidrolizado, obtenido de varias fuentes como la piel de bovino, porcino y organismos marinos, y combinado a veces con vitaminas, puede ser beneficioso para la salud de la piel y aliviar el dolor articular.
Un estudio de la revista Nutrients sobre un metaanálisis de 26 ensayos controlados aleatorios concluyó que la suplementación con colágeno hidrolizado (HC) es beneficiosa para aumentar la hidratación y la elasticidad cutáneas. Se observó que estos efectos son más notables cuando la suplementación se mantiene durante un periodo prolongado en comparación con un consumo breve. En otra revisión de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla, en España se llegó a la conclusión que el colágeno hidrolizado, suplemento de esta proteína, se presenta como un complemento útil en el tratamiento de patologías osteoarticulares, capaz de aliviar el dolor, mejorar la movilidad y reducir la necesidad de medicamentos analgésicos. Además, la investigación destaca que la proteína tiene un papel preventivo en personas sanas y es efectivo en etapas tempranas de enfermedades a los huesos, mejorando los síntomas y contribuyendo al fortalecimiento de huesos y aumento de la masa muscular.
¿Desde cuándo se puede tomar colágeno?
No existe una edad específica estandarizada para comenzar a consumir esta proteína, sin embargo, se suele recomendar su uso en adultos, particularmente cuando se presenta una disminución natural de la producción de colágeno.